h-1

 

1 走演緣起 20141213  s-489

 

有太陽的地方就有金枝

《金枝走演‧美麗台灣》計畫,緣起於921對台灣土地烙下的巨大傷痛,儘管當時金枝全團放下手邊的團務投入災區,為救災貢獻棉薄,眼見有形的硬體易成,但面對人民心中無形的傷痕,讓金枝思考更有意義的方式,為臺灣撫平傷痛。

 

當下,藝術總監王榮裕(二哥)忽然從心中冒出想法:「為什麼我不巡演台灣?」

 

這個念頭在他心裡翻滾多時,與團員分享,大家都覺得是一個很美、很有意義的夢,二哥更是每天行止坐臥都只想著這件事,到處找人商談,沒有一刻靜止下來。然而最後受限於人力、資源,遲遲無法啟程,這個願望也就這樣默默的存放在二哥心底。

 

直到2008年,因大環境的經濟衝擊,讓金枝面臨可能被迫休團的營運危機。在倍受考驗之時,有團員告訴二哥:「我不用領薪水。」但二哥回答:「不可以,我一個也不能少。」他認為金枝就像是個大家庭,所有人只為了一個「信仰」而共同努力,大家只有同進退,無法因為財務困難就裁員、減薪。

 

也因為這份「一個都不能少」的堅持,金枝咬緊牙關撐了下來。這時社會各界的好友更全體動員,慷慨解囊,幫助金枝跨越難關。爾後,金枝人更加珍惜自己的存在。當時成員即發願:「有太陽的地方就有金枝!只要哪裡有人想看戲,我們就去那裡演給他們看。」2009年6月,金枝籌募到第一筆基金,《金枝走演‧美麗台灣》在高雄鳥松踏出了第一步。

 

這一步,開啟了一群傻子的夢,但更需要執著的勇氣。迄今為止,金枝藉由外界捐款,以行腳精神走入台灣各角落,踏破舞台空間的限制,用戲劇散播歡樂與幸福。

 

二哥說:「走演走演,走,演,走到那裡去演。它是個動詞,也是名詞;它是進行式,也是未來式,是要到各個地方去發生的。想一想,覺得滿適合行動力十足的金枝。」金枝紮根自台灣土地成長茁壯,理當將好戲與我們最愛的土地上的人們共享,也就是這個念頭,支撐了所有一切。

 

回到「戲棚下的感動」單純演戲初衷,《金枝走演‧美麗台灣》在各個鄉野戲台展現了生命力,也挖掘每個地方的獨特魅力。每次與民眾互動的經驗,都帶給團員最直接的成長。金枝在播種的同時,也吸收了養分,這份深耕土地的感情仍持續著,總有一天,台灣寶島上將會開滿──燦爛的藝術之花。