01-2-GB-V2-活動緣起_發起人的話_web_03

 

2 發起人的話 20141213  s-222

 

我的生命裡做了件很棒的事!/慧美姊

 

 

 

一個意外的拜訪,開啟一趟藝術長征……

 

 

2008年金融海嘯襲捲全球,金枝演社卻在此時勇敢決定,我們要「全台壯演」。

 

我原本只是金枝的觀眾,偶然有機會與王榮裕導演深聊,我們從感慨政經時局,聊到劇團未來發展與期許,越聊越起勁、其他團員也熱血加入討論,意外促成一趟「為善走演」的藝術長征。

 

原來,導演一直想把戲劇帶到全台各個角落、演給民眾看,我越聽越熱血沸騰,覺得很有意義,「這就是我想做的事!」主動與劇團聯繫、規劃,甚至還去上藝術管理課程。規劃半年,2009年6月4日,「金枝走演‧美麗台灣」就在高雄縣鳥松鄉啟程了,我就成了「金枝走演‧美麗台灣」發起人。

 

「我這個人很單純,覺得人的一生要做感人的事,首先就要感動自己。」隨著金枝南北奔波,看到金枝的成長、演員的成熟,帶給大家更多歡樂、也為國內表演藝術有所貢獻,感到很安慰,「我的生命裡做了件很棒的事!」

 

我已經六十多歲了,有機會隨著公益演出深入台灣各個角落,是多麼難得的機會,所以每到一個鄉鎮,我都會到附近走走,跟當地人聊天,「我的生命裡或許不會再來這裡,所以一定要去看看。」有一次到花蓮演出結束後,半夜坐遊覽車回台北,在蘇花公路上,我一路沒睡,看著這一切、想著這一切,簡直是不可思議!

 

幾年下來,我跟著金枝上山下海、吹風淋雨,每場演出為節目開場,介紹走演宗旨、呼籲共襄盛舉,也會在台下幫忙留觀眾、收座椅……看到在地的歐巴桑、媽媽捐獻零錢挺走演,還直說不好意思,錢不多,我感動得快掉淚了。

 

金枝走演超越百場程碑,受到許多人的協助,讓我們看到不可計數的台灣之美;然而,近年生態破壞、過度開發的場景越來越常見,也令我感到憂心,希望走演下個階段能有更多想法,幫台灣回復原始的美麗面貌。