01-3-GB-V2-活動緣起_導演的話_web_03

01-3-GB-V2-活動緣起_導演的話_web_03

/王榮裕

《金枝走演‧美麗台灣》是什麼?林懷民老師說過,讓大家「離開電腦,把電視關了,就功德無量了。」現在的台灣資訊發達、物資充裕, 但反而心靈更空虛了。

 

在我小時候,台灣大多數人的生活條件並不好,但是厝邊頭尾大家 感情融洽、生活單純,時常搬張板凳,就到廟會看歌仔戲、布袋戲 的演出,歡喜看戲、也活絡感情,在歌仔戲的輝煌時期裡,廟口看 戲就是最好的休閒娛樂。

 

台灣文化相當多元,民間文化生猛有力,帶有原生的野性魅力,那些道地的陣頭小戲、廟會儀式,在地方熱鬧蓬勃,與官方文化相抗衡,雅俗並茂、南北交鋒之下,激盪出燦爛繽紛的色彩,十分熱鬧。但現在的台灣文化,卻以國語、都市、台北文化為主流指標,各族群母語的失落,使台灣的文化漸漸單一,那些可愛的、富有生命力的台灣在地文化,也瀕臨消失。

 

我希望用戲劇和文化、和生命對話,但我的戲要好看,要帶給別人歡樂。金枝的戲一直以來都是多元文化的象徵,因為我們不斷強調「邊緣的價值」,希望能將母土的文化再次發揚光大。

 

多年前我忽然起了一個念頭,為什麼不能把金枝好看的戲送到台灣各個角落,讓住都市的人、住鄉村的人,有讀書的人、沒讀書的人,都能「歡喜來看戲,幸福帶回去。」那時候滿腔熱血,但基於現實的考量無法立刻成行,直到2008年底,金枝好友慧美姊聽到了這個夢想,覺得很有趣、也很有意義,在她的協助下,我們才開啟這趟艱鉅旅程的第一步。

 

這是一趟困難的旅程,也是一群傻子的夢,要走完326鄉鎮(含區),需要龐大的人力、經費、時間,但台灣是個有情有義的社會,我們有信心,不管需要多少年,我們都一定可以將它完成。在台灣遍撒藝術種子,更期待寶島開滿藝術花海,希望關心台灣文化、藝術朋友,能共襄盛舉,讓我們一起完成這個美麗的夢!

Barrera also has been working with the education department`s institute of education sciences to shape paper writing research on do my homework ells.