恁仔細!湖口鄉

為了到客家族群遍布的新竹演出,幾次在排練期間加入了幾句客語。然而,那天在排練場,就在我扛著吉他,從右上舞台延對角線大步跨至左下舞台,自以為帥氣又義憤填膺地用客語吐出台詞「那個王董,太過份了」,立刻引起一陣大笑。當然,我也笑場了!

 

新竹的風果然名不虛傳,有人唱起了陳明章老師的「新竹風」,「輕輕地聽風來唱歌,一步一步走入竹塹城……」,唱著唱著竟模仿起了陳明章老師。

 

巴士來到了湖口鄉的信勢國小。路旁掛滿鄉公所為這次演出特製的宣傳旗幟,強風吹動,似是為晚上的演出強力宣傳。早在出發前,行政同仁們就大力讚揚著當地的熱情,將湖口鄉公所譽為「六星級」。據說,鄉公所為了晚上演出的工作與活動分配,還撥了時間開會討論。我看著那些在強風中猛烈搖動的旗幟,也發出讚嘆之聲。然而,更大的讚嘆還在後面……

 

下午三點半,演員們早早就整裝完畢,因為,大夥要去踩街宣傳,為晚上的演出活動炒熱氣氛。出於對演出的重視,鄉公所情商警察大哥為踩街做交通指引。為此,大家又讚嘆了一次!

 

這幾天氣溫都很低,強烈的新竹風吹得窗外呼呼作響,在風的助長之下,更覺得寒冷。我們準備了熱茶,希望可以暖暖觀眾的身體,而晚上演出現場的鄉公所志工,則是暖了我們也暖了所有觀眾的心。

 

據說,觀眾多到擠上活動中心的二樓。演出當中還有觀眾看到忘情,一不小心,鞋子竟從二樓掉下了一樓。

 

演出結束後,公所準備了美味的熱食,有一桶桶的豬血湯、熱包子,以及大臉盆的炒米粉和菜頭燉肉,像是廟會活動一般。常常,我覺得很慶幸可以來走演,因為這不僅只是演出而已,還有屬於這塊土地的味道、活力與溫情。

 

這裡是新竹湖口鄉。金枝走演、美麗臺灣,第51場。

文/高銘謙