百年學校 – 關西國小

金枝走演第52場,來到關西國小。天氣很冷,風很大,還好演出場地是在國小禮堂。為了騰出空間作為演出側台,大夥清理打掃著禮堂舞台兩側的儲物間。我看著窗戶上的玻璃款式,這禮堂應該很久了吧!果不其然,關西國小迄今已經有112年的歷史了!校內還有一棵百年榕樹!

 

午後,大夥到鎮上去發傳單做宣傳。可愛的布莊老闆娘,興高采烈地上前向我們要了一張宣傳單,熱情的說要貼在店面前宣傳,晚上也一定會來看戲,實在是「臼感心」,這也是我們喜歡去鄉鎮巡演的原因之一。

 

晚上的演出一如往常,然而台下卻發生了一件小插曲,幾位青年男女在角落親熱,被工作人員驅逐後,禮堂外籃球場頓時聚集了一群年輕人和摩托車,氣氛也跟著緊張起來。最後沒有發生什麼事情。只是,那籃球場的情景,搭配著濕冷的天氣、凜冽的寒風,讓我留下深刻的印象。

 

演出結束回到家,身體開始發癢,疑似是在打掃儲物間時產生的過敏,而且竟然回到家後才感覺癢。這一間百年小學,竟意外地喚醒了我那許久未發的陳年宿疾。

 

這裡是新竹關西鎮。金枝走演、美麗臺灣,第52場。

文/高銘謙