「演藝路」上的風風雨雨

「天氣為什麼還是這麼不好?!是不是我犯太歲的關係啊?!」劇團屬龍且負責走演的行政夥伴哀怨的說。這幾天北台灣的天氣很不穩定,從台北出發的我們非常擔心新竹的天氣狀況。這一次,我們要到新竹市立演藝廳演出「浮浪貢開花-我欲做好子」。

 

天氣果然很不好,大風大雨的。然而,演出非常成功,觀眾也沒有因為天氣的關係而減少。演員萱與她許久未見的戲劇啟蒙老師相遇,更讓這次的演出增添了一種相逢的緣分。

 

「對戲劇完全是門外漢的我,透過老師帶領的肢體開發、劇場遊戲,慢慢進入戲劇的世界」、「入團多年後,有天突然想到,真的是突然想到,自己會踏上演員之路,話劇社老師不就是我的啟蒙老師嗎?強烈的想聯絡上老師,想讓她看看現在的我」、「只憑著記憶中老師的舊名,還有依稀記得老師在文化局工作的印象,開始尋人…真的讓我找到了!老師在某單位辦的活動上的照片…馬上記下該單位的聯絡信箱,抱著姑且一試、極有可能被當成詐騙集團的情況下,把信寄了出去」…..演員萱高興地跟大夥分享如何輾轉找到她戲劇啟蒙老師的過程。

 

萱的老師來看了戲,也開心的拍照。其實,不只是開心,一旁的我也感受得到老師的驕傲與滿足!

 

演藝廳旁有一條路叫做「演藝路」,大夥胡亂說著「走在演藝路上」之類的玩笑話。演出結束時,天氣依舊是又風又雨。而演員們在演藝路上的風風雨雨,也像大家胡鬧一般,總能微笑看待、認真度過並且甘之如飴。

這裡是新竹市。金枝走演、美麗臺灣,第53場。

文/高銘謙