那隻投了20元的小手 (藝術種子已悄悄在發芽)

「你們知道粉紅色傳單嗎?」我們的走演專案帶著一種發現了什麼似的心情問了我們這句話。
「什麼粉紅色傳單?」我問。

 

「就是那種紙質很簡單、內容是黑體字、粉紅底的宣傳單啊!學校在每個小朋友的聯絡簿都夾了一張我們走演的彩色傳單,可是在家戶的信箱則是派送投遞粉紅色的傳單。因為公所跟我們說,這裡的民眾會把彩色的傳單當作一般的廣告傳單,容易被丟掉,所以像是活動類的訊息宣傳和通知,要用粉紅色的傳單,才容易被注意到……」

 

「哦!太有趣了吧!像我就會覺得丟在信箱的都是廣告傳單啊……」在前往演出現場的路上,我們的行政夥伴跟大家分享了這件走演宣傳的小趣事。

 
「小朋友,晚上七點在學校操場有免費的表演,記得要帶爸爸媽媽來看戲喔!」中午十二點放學時間,大安國小的廣播放送著這樣的叮嚀!

 

「各位鄉親大家好,台客第一天團金枝演社劇團到大安區來演出了……最適合全家大小一起來觀賞,金枝演社邀請您,歡喜來看戲,幸福帶回去。」廣播宣傳車正放送著晚上的演出訊息。這已經是走演的例行宣傳模式。然而,今天不一樣的是,大安國小校方自行出資雇請另一台宣傳車,幫今晚的演出強力放送。

 

「你們在幹嘛?拉筋喔?」一個弟弟好奇地發問。「好熱喔,我要脫衣服。」天氣明明冷得跟什麼一樣,台上暖身的演員們是全副武裝,一個包得比一個緊,弟弟卻脫下了一層衣物。

 

下午四點多,道具服裝等後台準備一切就緒,舞台走位也迅速地走完了。寒風吹得大家鼻水直流,溫度低得讓我不禁懷疑這裡是否真的是台中?

 

「哇!這麼冷,你還穿短袖…」演員問。

 

「不會冷啊!」弟弟天真的回答。「啊!!!我馬麻說不可以把長袖脫掉!」說著說著又急急忙忙趕緊把衣服套上。靠海長大的小孩,果然都是風的孩子!
演員們化妝的化妝、暖身的暖身,行政夥伴們則開始在安排前台作業以及擺放觀眾座席。

 

「我們老師說,你們來這裡演出,要花上萬元,很辛苦…」有個小朋友跑到前台,投了20元到我們走演的捐款箱裡。前台的行政夥伴問他不是放學了怎麼還來學校呢?「因為我要來占位子啊!」小朋友不假思索地這樣告訴我們。我感覺走演期許散播的藝術種子,已悄悄地在發芽……

 

這裡是台中大安區。金枝走演、美麗臺灣,第54場。

文/高銘謙