感謝二姨贊助光彩

我很喜歡野台戲班的貼紅紙文化。除了是一種表揚與感謝,更是一個文化的傳承。

 

貼紅紙是歌仔戲鼎盛時期所發展出來的一項獨特文化。戲迷為了表達愛慕與支持,會特別贈與劇團或演員賞金、紅包,通常戲班會將賞金全數貼在紅紙上,再掛在戲臺布幕上,還會特別廣播報告賞金者和金額,以表達感謝之意。若是在演出當中,甚至會暫停演出,待廣播報告完畢,放鞭炮慶祝後才繼續演出。

 

挾著上一場在台中大安區的浩大聲勢。我們來到了太平。

 

一到太平,演員們隨即聯想到「各位朋友大家好,我叫李文淵,台中太平人,朋友攏叫我鯊魚煙。」這是「浮浪貢開花-勿忘影中人」主角李文淵的開場介紹詞。太平,不僅只是鯊魚煙的故鄉,同時也是我們導演的母親-謝月霞(演員們暱稱的「媽媽」)的故鄉。

 

一位阿嬤來到後台,說是要找導演。她是「媽媽」的姊妹,導演要叫她二姨。兩人許久未見,聊得很愉快。晚上二姨來看戲,還開心地捐款支持劇團,我們照例貼紅紙,並且將感謝直接置入戲中:感謝二姨贊助光彩!

 

好久沒有貼紅紙了!終於又再一次感受到貼紅紙的熱鬧氣氛!

 

這裡是台中太平區。金枝走演、美麗臺灣,第55場。

文/高銘謙