台南的會贏鄉鎮!(下營)

2014年11月1日,當我們一行人踏進一個「粉絲」的家,自在地大吃大喝、放聲談笑,我清楚地知道,台上、台下的那道隱形鴻溝,瞬間消弭。

這個忠實粉絲,是來自台南下營的嘉鈴,截至2014年底,她在5年內總共看了12場金枝走演,金枝其他售票演出,更是不計其數。對金枝來說,她不只是個「追星族」,更像是在台南的「遠房親戚」,逢年過節有演出,就會看到她。然而,與這段美麗緣份的起源,其實是一場「災難」。

【金枝走演‧美麗台灣】計劃2009年6月啟動,當年8月莫拉克颱風來襲,八八風災重創台灣寶島:村莊被土石流沖刷掩埋,道路斷了一個星期,社區泡在水裡,分不清楚是水塭的水還是天上的水,小轎車被蘇花公路上的小石頭砸凹了鈑金,河流改變了它原有的河道面貌….. (時間倒帶中….)

2009年12月,金枝走演將開拔到「台南下營」,一個在八八風災中受到肆虐的鄉鎮。

我從小在台南市郊南邊長大,對鹽水、白河等台南北部的鄉鎮其實很陌生,「下營」更是個從沒聽過的地名,當時連「下營」的台語都不會講。走演卻牽起這段奇妙的緣份,讓我們認識了熱情如火、俗擱有力的下營媽媽:嘉鈴。

演出前一晚,劇團抵達下營,與當地故事媽媽們做戲劇交流活動,不是身體聲音的開發課程,而是,坐著聊天,互相提出各種問題。

下營媽媽們活潑好客,她們早就排了一齣戲,打算隔天晚上跟我們拼台!擔任金枝走演的暖場表演。

遇到這夥戲班子送上門來,她們有問不完的技術問題,我最記得的是其中一位留著清湯掛麵妹妹頭的媽媽,一口流利優雅的台語,令人著迷,還扯著大嗓門,豪爽地說:「其實風災我們這邊影響還好啦!其他地方更嚴重!」

總之,隔天金枝演員按表操課,全員出動,幫20多位下營媽媽化妝、粉墨登場。正式演出時,狀況來了,竟然有廣播車正對著舞台在宣揚—(消音)這群下營媽媽們的開場表演,則從原定的15分鐘足足延長成30分鐘!下台後立即「一秒變觀眾」,剛剛粉墨登場的大姊阿姨演員們,頂著五顏六色大花臉,穿著粗布褐衣古裝,坐在台下看金枝走演的正式演出,笑得比其他觀眾大聲,鼓掌得好似一整年沒拍過手,甚至到了戲的最後,她們毫不害臊地跟著演員大聲喊出:「阿,紫雲~阿,千里~」

接下來,嘉鈴跟著走演遊遍南台灣、一次一次觀賞《可愛冤仇人》…..嘉義梅山(2009)、雲林斗六(2010)、台南北門(2011)、台南新營(2011)、台南安平(2011)、台南新市(2012)、嘉義朴子(2013)、台南歸仁(2013)、台南麻豆(2014),還去了嘉義民雄看《浮浪貢開花三》,嘉義過溝看《浮浪貢開花一》,台中中山堂看《黃金海賊王》彩排,台北市看最新作品《台灣變形記》…..甚至跟著劇團一起在台南市區跑《大國民進行曲》的演出宣傳活動!(喔,嘉鈴難不成是金枝演社劇團的經紀人?)

我們並非一開始就這麼熱絡的,是嘉鈴烈日般的盛情,慢慢瓦解了我們的「心防」。

2010年11月雲林斗六,嘉鈴第三次出現得有些低調,對於熱情的粉絲,我也是有點害怕,暫時保持距離。2012年11月台南新市,嘉鈴第七次出現走演現場,我仍然不是非常記得這位大姐是…(喔,她就是時常從下營寄送一箱箱芒果柚子到劇團來的阿姊!)2013年8月台南歸仁,嘉鈴第九次出現,帶了一堆人馬好像去親戚家拜年,一個又一個地介紹演員們,進出後台休息區跟她走廚房一樣悠遊自在。此時,不記往她也難了~

如此可貴的粉絲情,金枝都記在心裡。2014年8月麻豆走演,下營媽媽嘉鈴完成了她第十場的《可愛冤仇人》(可見得連看10場也不會厭!)我們準備了一個蛋糕,感謝她這幾年來的不離不棄,嘉鈴回報的,則是感動的淚水。

從初識到熟悉,2014年11月,戲班子再度來到下營,5年後,我們沿著街道、憑著記憶,指指點點:

這個停車場就是之前那間診所所在地。

玄天上帝廟有這麼大喔?印象中不是啊。(當時,全劇組都睡這個廟的香客房)

演出場地旁邊竟然有個湖畔公園?

數著記憶的同時,整個戲班子走進一棟下營民宅,接受嘉鈴熱情的款待,我們像回到家裡一般,大口大口地吃著最道地、最溫暖的家鄉菜 ; 啃著要私下門路才有的慘淡採收的菱角 ; 麥芽糖妹團美少女親手製作的烘焙蛋糕……是【金枝走演‧美麗台灣】旅途中,如此美麗的一頁!

隔天晚上演出時,嘉鈴領軍年輕活力美少女團現場義賣手工麥芽糖,以協助金枝累積募款資金,讓現場觀眾看戲在眼裡,吃糖甜內裡。

相隔一個月,2014年12月,高雄前鎮區的新愛高雄演出現場,串聯了為高雄氣爆而發起的紙鶴祝福活動,嘉鈴坐在前台接待處旁邊的工作區,桌上擺滿了一隻又一隻展翅的紙鶴,她的雙手還在製作另一隻充滿愛的飛鶴,這晚,麥芽糖妹團再度出動,用熱情征服冷氣團,溫暖觀眾們的心。

12場了,我們的忠實粉絲還追著「不罷休」,我又是何其有幸,在探索美麗台灣的路途上,夠認識這片土地上的美麗人物,我相信,在金枝走演的路上,我們還會持續遇到,一起為這片土地留下一個個美麗的故事。

104 麻豆_特色圖片
(2014年8月,嘉鈴第十場累積成功。)

104 麻豆_內文圖片
(2014年12月,嘉鈴一定會繼續闖關。)

文/高銘謙