用更多歌舞為自己助陣!

在某地偏遠鄉鎮的傍晚時分,一處格外醒目的閃亮舞台,「台客喜劇天團」金枝演社,正上演免費欣賞的歌舞好戲—《可愛冤仇人》,一曲60年代經典老歌「愛神」熱鬧開場,搭配光彩奪目的動感舞群,串起台下無數老少觀眾的當代記憶,默默在旁觀察的是導演王榮裕,臉上洋溢著無法言喻的滿足,有如回到自己幼年時光,站在戲棚下跟著眾人分享戲劇的當年感動。

提起金枝演社,許多認識劇團的藝文觀眾,腦海中定會響起了濃濃台味的歌舞與歡笑,媒體也大封金枝為「台客喜劇第一天團」,連雲門舞集創辦人林懷民,在看過金枝的演出後,都盛讚金枝是開啟台語音樂劇時代的不二團隊。

金枝演社成立於1993年,小劇場時期脫胎於街邊廟埕演出的「落地掃」,1997年,劇團首開以戲劇演出穿梭華山廢酒廠區,不但引起國內藝文圈矚目,也促成「華山文創園區」的設立,為國內開啟藝文特區的濫觴。之後,金枝逐步以「胡撇仔」喜劇博得觀眾掌聲,2010年,更成功站上國家戲劇院的舞台殿堂,靠的是國內創作難度甚大的劇種—台灣原生歌舞劇。

談起歌舞劇或音樂劇,一般人除了直覺想到西方百老匯的作品外,國內團隊演出的同類型作品,多為照國外文本演繹,或是西方美學口味的復刻,似乎總缺少了點台灣的人文與「地氣」,遑論在地原生的藝術靈魂,加上歌舞劇對編、導及演員的要求都高出許多,往往少有團隊敢長期投入經營。

金枝演社創團人王榮裕導演,生於台中歌仔戲世家,母親是知名歌仔戲小生謝月霞,但王榮裕雖然自小在戲班耳濡目染,卻因為以前的閉鎖教育影響,對自己的母土文化產生了鄙夷之心,直到30歲的偶然機緣,王榮裕從原本規律的電腦工程師一腳踏入當代前衛劇場,才打開心靈的藝術之眼,重新認識了自己原本誤解的歌仔戲文化。

「其實歌仔戲就是歌舞劇」,王榮裕侃侃而談:「你看戲臺上的演員不但有戲、有唱,身段、進出場動作就是舞蹈,連中國京劇、日本歌舞伎不也都是歌舞劇嗎?」,王榮裕驕傲的說:「一個民族、一個文化,怎能沒有自己的歌舞劇呢?」。

從創團以來,金枝不但堅持創作自己的故事,也堅持用台灣熟習的音樂旋律來創作屬於母土文化的原生歌舞劇,重要作品包含國內庶民經典喜劇代表《浮浪貢開花》系列、大型音樂劇《大國民進行曲》及《黃金海賊王》等,一心建立「台灣OPERA」的金字招牌,期許為台灣後世500年留下經典。

承繼歌仔戲親民通俗的庶民美學精神、本著古早戲棚下幸福的初衷,王榮裕更耗費十年光陰籌備與號召,廣邀台灣各界熱情支持者給予贊助,努力推動台味歌舞劇免費巡演全台326鄉鎮的大型計畫,以歌舞長征的藝術壯舉,用幸福與歡笑散播這塊土地,一起分享「善」與「美」的珍貴種子。

金枝大步邁向原生歌舞劇的開創之路,看似無比豪氣,其實箇中艱辛少有人知曉,如何面對這等困境與辛酸?王榮裕只有不以為意的笑著說:「那我們就用更多歌舞為自己助陣吧!」